©Ivy Sousa
Ivy Sousa (Brésil)
(UNICAMP / AgroParisTech) est Directrice du Bureau de la gestion des projets au Mount Sinai Medical Center in Miami (Etats-Unis)
Pouvez-vous vous présenter ?
Je m’appelle Ivy Sousa, je suis née et j’ai grandi au Brésil. J’ai fait mon bachelor en génie alimentaire à l’Université de Campinas au Brésil et j’ai obtenu le diplôme d’ingénieur d’AgroParisTech à Massy en 2009-2011, en me spécialisant dans la qualité et la gestion des risques. Actuellement je suis Directrice du Bureau de la gestion des projets au Mount Sinai Medical Center à Miami Beach en Floride aux Etats-Unis.
Pouvez-vous présenter votre parcours de carrière ?
Ma première expérience professionnelle en dehors des projets de recherche à l’école au Brésil était un stage chez Danone en France où j’ai travaillé au siège dans le Département de la qualité opérationnelle de la Division Eau des grandes marques comme Evian et Bonafont. J’ai eu l’opportunité d’interagir avec les entreprises et les patrons de plus de dix pays et je suis tombée amoureuse de la gestion de la qualité et de l’amélioration des processus dans un environnement international. Puis j’ai déménagé à Miami; j’ai travaillé dans le secteur de la logistique pendant quelques années, et puis je me suis trouvée une passion pour l’amélioration des processus dans le secteur de la santé. Aux Etats-Unis, c’est très commun que des ingénieurs de l’industrie travaillent dans les hôpitaux dans la mesure où nous résolvons des problèmes grâce aux données qui sont la clé compte tenu de la complexité des opérations hospitalières et de l’importance d’assurer la sécurité des patients et une expérience positive.
Pourquoi aviez-vous choisi une école de ParisTech pour devenir ingénieur ?
J’ai toujours rêvé d’étudier en France depuis que j’ai décidé de faire des études en génie alimentaire. Quand j’étais en 3e année de bachelor, j’ai appris que mon uinversité avait un partenariat avec ParisTech et je n’ai pas hésité à étudier pour l’examen et à postuler. Lorsque j'ai appris que ParisTech regroupait des écoles d'ingénieurs de différents domaines, je n'avais aucun doute que j'allais bénéficier non seulement d'un enseignement de bonne qualité mais aussi d'une expérience exceptionnelle pour rencontrer d'autres étudiants d'horizons différents et passer de bons moments en étudiant à l'étranger.
Pourriez-vous définir en 3 mots ce qu'est un ingénieur ParisTech ?
Excellence, curiosité, réseau.
Que vous ont apporté les études d'ingénieur à AgroParisTech ?
AgroParisTech Massy m’a apporté une solide formation en ingénierie, m’a donné l’opportunité de développer mon esprit critique et mes compétences analytiques. L’école présente des études de cas reels en cours, avec l’opportunité d’interagir avec des experts de l’industrie et des consultants du domaine. Cela a change ma manière d’aborder les problèmes. Cela m’a encouragée à prendre du recul tout le temps et de voir les problèmes avec plus de distance et de voir comment différentes parties sont interconnectées, au lieu de me concentrer sur des aspects techniques et manuels. Cela m'a certainement préparée au monde de l’entreprise où on ne trouve pas de réponses classiques aux problèmes quotidiens que nous résolvons.
Que diriez-vous à un étudiant étranger qui hésite à venir étudier dans une école de ParisTech ?
N’hésitez pas car étudier à l’étranger est l’une des meilleures expériences que vous puissiez vivre dans votre vie. Vous apprendrez tant de choses non seulement en cours, mais aussi culturellement en ayant l’opportunité de rencontrer des étudiants français et internationales, sans parler du fait que ce sera la meilleure occasion de parler couramment français. Vivre à Paris a rendu mon expérience encore meilleure.